Le Perreux : Quai d'Artois

Maître d’ouvrage : Ville du Perreux-sur-Marne


BASE mandataire + Champalbert expertise, hydraulicien & génie végétal
Entreprise : SEGEX / AGRIGEX

 

Perreux-sur-Marne / 94
budget / 0,9 M€
surface / 3600 m²
livré / 2013

 

Dans le prolongement du travail mené par BASE sur les Berges du Perreux, un nouveau secteur nous est confié sur le quai d'Artois, face à l'Île d'Amour, préalablement utilisé en parking. Ici, une première phase d'études consiste à déterminer des usages possibles, les organiser sur le site, en estimer les différents scénarios, en fonction des saisons, des crues de la Marne, etc. Tirant parti des arbres existants, nous proposons à la ville de renforcer l'imaginaire du lieu avec le confortement d'un bosquet, qui renvoie à toute une tradition picturale associée aux bords de Marne. Mais il s'afit surtout de réactualiser le rapport à l'eau, en ménageant une série de postures aquatiques, de postes d'observation, et d'une séquences de lieux à vivre le long de la Marne : pontons, encorbellement, banquettes, etc., autant de positionnements distincts qui viennent écrire sur le site une partition de lieux de détente et de rencontre. Les circulations sont organisées sur le projet en fonction de leur vitesse (piétons, cycles, véhicules), et un jardin ludique est imaginé au centre du dispositif. Un traitement fin des limites, des sols, des plantations est nécessaire pour permettre tous les usages et tous les croisements sur un site finalement réduit, et les études poussées on permis d'imaginer une série de dispositifs spatiaux simples, pour donner un aspect très jardiné à un site qui revient de loin, si l'on pense à son état précédent. L'inauguration a eu lieu en juin 2013 dans la joie et la bonne humeur, et le projet semble donner satisfaction aux élus et aux services techniques de la ville qui nous ont accompagné dans ce projet.