Albanie : Projet urbain & littoral de Vlora

Maître d'ouvrage : National Territorial Planning Agency (Atelier Albania)


BASE paysagistes + Architecture Studio

 

Vlora / Albanie
linéaire / 5 km 
concours / 2014

 

Ouverte sur l’Adriatique, l’Albanie jouit d’une situation géographique d’exception et souhaite accroitre son économie liée au tourisme.La ville de Vlora se situe dans le sud du pays et compte plus de 120 000 habitants. Son histoire et le dynamisme de son port en font l’une des villes importantes d’Albanie. La mutation de sa station balnéaire constitue un élément stratégique majeur pour le pays. Atelier Albania propose ainsi une compétition pour la reconquête du front de mer de Vlora qui s’étend sur 5km. Le projet doit proposer une solution pour l’été 2014 qui amorcera un schéma de développement urbain à l’horizon 2050, qui servira de modèle d’intervention pour 4 autres sites albanais.

Le projet met l’accent sur l’enjeu économique lié au tourisme et sur celui du paysage sensiblement attaché à l’histoire et aux valeurs de la région.
La Côte Naturelle appuie la préservation du paysage et la limitation du développement urbain. Cette première séquence traite également de la présence cruciale de l’ombre, des plantes et de la protection du sol pour une région méditerranéenne typique.
La deuxième séquence est un vaste espace consacré au piéton, qui prolonge le centre-ville vers la nouvelle marina. C’est la porte d’entrée principale de Vlora. Le bâtiment central,« The Adriatic Rooftop », réunis différentes activités (magasins, restaurants, hôtels…) et agit comme un symbole de la régénération du littoral et de la ville. Sa toiture-terrasse prolonge et surélève l’espace public afin d’offrir une vue panoramique sur l’ensemble de la baie et de la ville.
La dernière séquence propose une articulation élégante de la ville avec sa plage, sous forme d’une promenade en bois qui longe la plage en respectant la topographie.