Moidieu-Détourbe : Requalification du village

Maître d'ouvrage : Commune de Moidieu
BASE mandataire + Bazar urbain + ZOOM + SCET

 

Moidieu-Détourbe / Isère
budget / 21 M€
surface / 15 ha 
date / 2013

 

Cette étude est une mission de planification urbaine et de médiation culturelle pour revaloriser le centre village de Moidieu-Détourbe.

De la mairie à l’école se succèdent une série de places venant relier les équipements existants. En étirant son domaine public et en connectant ses places, le centre village sécurise les piétons et renforce son ambiance de cœur de village. La création de la voie nouvelle dans l’axe de l’église ainsi que de la voie apaisée de la RD38 permet de reconfigurer le carrefour central en étoile afin de réduire le flux Nord/Sud. Nous proposons de démultiplier la trame existante et de créer des événements pour ralentir la circulation.

Actuellement isolés des axes principaux, les services de proximité seront déplacés le long de la voie nouvelle, dans l’alignement de la place centrale, pour créer un village-rue avec front bâti commercial.

Le plan d’aménagement s’inscrit dans une démarche paysagère qui prête de l’importance aux axes de composition et aux vues. La motte de l’église, élément identitaire du village, sera signalée depuis la place de l’école et depuis le parc des berges.

Nous proposons de replacer le Clos vers le parc des berges afin qu’il soit immergé dans le patrimoine naturel environnant. L’allée de jeu de boules pourra être déplacée le long du parc des berges. Le parc sera étendu jusqu’au pied du coteau boisé. Sa partie Est sera propice aux sports d’équipe.

Afin d’accueillir une micro-polarité commerciale, la commune doit offrir une programmation généreuse en logements. Nous proposons de densifier les 2/3 du pré avec des logements variés réinterprétant l’idée de la maison individuelle pour du logement semi-collectif.