La Réunion : Espace Océan Indien

Maître d’ouvrage : Icade-Sodiac
BASE + PCA + ARCOBA

 

Saint-Denis / Île de la Réunion
budget / 170 000 €
surface / 3 ha
étude / 2012

 

Aux portes du centre-ville, le quartier mixte de l’Espace Océan Indien se trouve à l’interface entre milieu urbain et bande littorale. Il connecte le pôle commercial du petit marché à la gare routière située sur le boulevard Lancastel. Il doit répondre à une demande d’usages multiples et quasiment continus.

 

A l’échelle des îlots, l’objectif principal est de ménager les rapports de vis à vis.
Jeux d’enfants, point de fraîcheur, jardin ombragé, sont des solutions pour créer un quartier à la fois animé et équipé sur ses espaces publics, calmes et source d’aménités au sein d'espaces privés. Le projet propose une graduation domestique/collectif : jardins privés, mise à distance plantée, jardins semi-privés et d’espaces collectifs (détente et de jeux).

 

Nous proposons une végétalisation optimale de chaque coeur d’îlot, ce qui permet la création d’îlots de fraîcheur, la conception d’un paysage urbain qualitatif et la gestion des rapports de voisinage. Ce principe est décliné par typologies d’îlots.
1/ Îlot Nord : partitionner l’espace.
2/ Îlot central : occuper le centre par le volume.
3/ Îlot océan : mise en scène des cours.
Quant aux espaces publics, leur conception réside en :
4/ La création d’un espace frais et animé au centre de la Petite place.
5/ Deux mails piétons confortables irriguant le nouveau quartier et assurant la liaison entre le centre-ville et la gare routière.

 

La palette végétale endémique s’adapte aux contraintes du site. Ceci permet d’assurer la bonne reprise des plantations, de limiter l’arrosage et l’entretien. De plus, cela s’accorde à un usage intensif des espaces verts du quartier, tout en le rattachant à son contexte géographique et culturel.