ZAC Porte Pouchet : aménagement de la place Pouchet

Maître d'ouvrage / Ville de Paris / SEMAVIP
BASE mandataire + AAVP + ATEVE + CHOULET + ON + ALTIA + TESS + RIO

 

Paris / 17ème
surface / 15 888 m²
budget espaces publics / 3,7 M€
concours / 2013

 

L’aménagement de la place Pouchet, sous le périphérique, se doit d’articuler les trois échelles urbaines auxquelles renvoie le site : métropolitaine avec le passage d’un axe majeur de déplacement, paysagère avec l’arrivée de la coulée verte et locale puisqu’il influence l’organisation de la vie de quartier.

Le boulevard périphérique, qui couvre près de la moitié de la place, représente une forte contrainte : comment valoriser l’espace qu’il recouvre ? Cela repose sur un travail de sol : l’espace en question est surélevé tandis que la portion ouverte est décaissée et traitée en pelouse, et l’ensemble des flux convergent vers le centre de la place, un vaste espace lisse laissant libre cours à toutes sortes d’activités. La lumière diurne est renforcée par un revêtement de sol clair ; la nuit, une véritable scénographie lumineuse est mise en place. En plus du centre associatif qui fera office de protection phonique, un muret traité en assise haute sur le boulevard et en tableau noir sur la place aidera à réduire la nuisance sonore.

Une percée visuelle Nord/Sud ouvrira les vues, et le nouvel espace vert qualitatif de la place fera écho à la coulée verte « de Saint-Ouen à Paris ».

À l’échelle locale, une programmation attractive participera à la création d’une nouvelle identité de quartier. Au-delà du centre associatif prévu par le programme, des boulodromes, une piste de danse sous une cloche à son, une piste de vitesse, des agrès sportifs, un bloc d’escalade en forme de volcan et un terrain multisports seront installés.