Ambilly : Parc

Maître d'ouvrage : Ville d'Ambilly 


BASE paysagiste + SOGREAH + ZEKTON + AEU

 

Ambilly / Haute-Savoie
budget / 1,5 M €
surface / 3 ha
concours / 2010

 

Le parc représente le seul espace vert utilisable dans un périmètre élargit et dans un tissu urbain assez dense. Nous savons qu’il est surfréquenté lors des beaux jours. Cette pression d’utilisation a été prise en compte dans le nouveau projet de parc en proposant des espaces simples, résistants, larges et facilement identifiables.

Le parc restera partiellement clôturé sur ses lisières nord et sud, par contre, il sera largement ouvert sur sa façade est, une différence topographique entre le parc et la rue J. Jaurès mettra à distance les utilisateurs.

La proximité des écoles nous a poussé à développer une grande aire de jeux centrale, remise en scène au cœur du parc (et non plus sur les côtés comme aujourd’hui).

Cette aire de jeux s’adressera à tous les âges et fera appel à des notions d’imaginaires (labyrinthe de troncs) ou alors recroisera la thématique de l’eau par des jeux de vases communicants. Le chemin en béton proche des aires sera positionné de manière à développer le long du parcours un grand banc linaire avec vue sur le vallon humide. Ainsi les adultes pourront surveiller leurs enfants tout en profitant eux même du spectacle paysager du parc. Les arbres existants très développés procureront une ombre appréciable pour le développement de ces aires de jeux.